Коммуналка разоряет россиян

Экономика >> 02.07.2017, 17:38

Уже с 1 июля на жителей России снова ждет повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Людям это начинает надоедать, ведь на этот раз ожидается рост на 4%. По мнению граждан - это основная социальная экономическая проблема государства.

Власти и так стараются помогать россиянам в оплате ЖКХ, выделяя ежегодно из бюджета 300 млрд рублей. В прошлом году на субсидии было выделено 68,76 млрд рублей. Много денег тратится на квоты, поскольку каждый четвертый клиент ЖКХ является льготником. По сути Россия - это единственная страна с такой высокой социальной поддержкой, однако и это не помогает, а количество должников увеличивается с каждым годом.

В Федеральной Антимонопольной службе сообщили, что в каждом регионе рост тарифов будет отличаться. Например, в Москве коммуналка подорожает на 7%, в Санкт-Петербурге, в Республике Якутия и в Камчатском крае - на 6%. В Кемеровской области ожидается рост цен на 5,9%, в Алтайском крае - на 3,2%, а в Северной Осетии - всего лишь на 2,5%.

В Минстрое объяснили причины такой разницы. Если в определенном регионе происходит замена сетей водоснабжения, то цены на воду будут выше по сравнению с тарифами на электроэнергию.

Исполнительный руководитель НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ" Светлана Разворотнева не понимает, почему все так происходит. Она заявила, что в Москве инфраструктура уже давно обновлена, однако тарифы продолжают расти. А вот на Северном Кавказе все наоборот, хотя рост тарифа маленький.

Также Разворотнева отметила, что рост тарифов наблюдается ежегодно и причем в абсолютно всех регионах. Если хорошо разобраться, то в некоторых регионах наоборот можно снизить индекс, однако никто этим заниматься не будет.