Британские ученые предлагают заменить треть потребляемого страной газа водородом

Экономика >> 12.06.2018, 17:57

До 30% потребляемого домохозяйствами и предприятиями Британии природного газа вполне реально заменить на водород и безуглеродное топливо. Причем для этого даже не придется менять национальную систему поставки энергии и модифицировать бытовые приборы, заявляют специалисты университета Суонси.

В настоящее время природный газ необходим для отопления, выработки электроэнергии, а также для приготовления пищи. При этом на долю бытового потребления стратегического топлива приходится 9% от объема вредных выбросов Соединенного Королевства. Во всем мире ученые работают над сокращением выбросов в атмосферу, согласовывая исследовательские усилия для снижения потребления ископаемого топлива.

Потенциальным решением, нашедшим поддержку ученого сообщества, является переход на водород. Проведенные эксперименты подтвердили, что газовое оборудование надежно функционирует на горючем с примесью данного элемента. Его уже используют в отдельных районах Нидерландов и Германии. С текущего года испытания стартовали и на территории Британии.

В самом природном газе содержится небольшая доля водорода, хотя британское законодательство допускает наличие до 0,1%. Команда исследователей Университета Суонси поставила себе целью нарастить процент этого элемента, прежде чем водород станет непригодным для использования в качестве топлива: к примеру, когда пламя станет неустойчивым.

В итоге им удалось довести концентрацию до 30%. Больший объем делает топливо несовместимым с современным домашним оборудованием из-за низкой энергоемкости, малой плотности и относительно быстрого горения. Специальное водородное топливное соединение позволит уже в ближайшие годы снизить углеродную эмиссию на 18%.

Правительство уже заявило о готовности пересмотреть максимально допустимый предел содержания водорода в голубом топливе, а также обещает профинансировать проект на сумму около 600 тыс. фунтов стерлингов.