Украина на грани дефолта: чем это грозит

Экономика >> 13.06.2018, 18:01

В 2019 году доллар будет стоить 50 грн., продажа валюты ограничена, зарплаты и пенсии украинцев заморожены на фоне галопирующего роста цен. Такой сценарий станет реальностью, если Киев не соберет $18 млрд. на обслуживание долгов и объявит дефолт. Без помощи МВФ справиться с финансовой нагрузкой будет невозможно, поэтому Украине грозит судьба Венесуэлы.

Уже в следующем году Украина может объявить себя банкротом, что негативно скажется на кредитном рейтинге и доверии инвесторов. Следствием станет резкая девальвация гривни и скачок цен, пишет «Обозреватель». В настоящее время в резервах Нацбанка имеется лишь $18 млрд, тогда как на погашение и обслуживание долгов следует отдать на 2 миллиарда больше. Без помощи извне страна обречена на дефолт.

Банкротство страны означает потерю доверия ко всем ее компаниям. С бизнесом зарубежные партнеры будут работать лишь по предоплате. Страна не сможет привлечь инвестиции, получить кредит и фактически становится изолированной от глобальных финансовых рынков. В итоге приток валюты сократится и нынешний невеселый прогноз относительно доллара по 30 грн. к концу года покажется радужным на фоне 50 грн/$ и более.

Изменить ситуацию за несколько месяцев невозможно. Единственным выходом для Украины является погашение старых долгов за счет новых заимствований. Большинство кредитов и инвесторов внимательно следят за МВФ: от успешности программы с Фондом будет зависеть и макрофинансовая помощь от европейских доноров и рейтинг государства на рынках заимствований.

Украина – не первая страна, стоящая на грани банкротства. Тем, кому удалось избежать дефолта, постепенно восстановили платежеспособность. Но имеются и негативные примеры. В 2001-м Аргентина после объявления дефолта 3 года не получала внешних инвестиций, курс песо упал 1:100, доля бедного населения га год выросла почти на 7%. Греции также из-за невыплаты долга 1,54 млрд. евро пришлось вводить ограничения, повышать налоги и пенсионный возраст.

Но рекордсменом по дефолтам является Венесуэла. В прошлом году она в очередной раз объявила себя банкротом. При этом инфляция составила 2616%, курс нацвалюты упал в 7 раз, минимальная зарплата опустилась ниже $6.

Чтобы не повторить судьбу латиноамериканской страны, Украине придется следовать рекомендациям МВФ, в т.ч. относительно повышения тарифов на газ. Это позволит постепенно сокращать задолженность перед иностранными кредиторами за счет средств собственного населения.