Минфин готов поддержать НПЗ подсанкционных российских компаний

Экономика >> 14.06.2018, 17:55

Финансовым ведомством подготовлен проект закона об оказании поддержки нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), подконтрольным компаниям, на которые распространяются санкции США. В частности, предполагается компенсировать им налоги по завершении бюджетного маневра.

Подобные преференции ранее имели лишь заводы, поставляющие на отечественный рынок бензин Евро-5 и сырье для нефтехимиков. Причем льгота распространялась при условии 10-процентного объема поставок от общей переработки предприятия. Налоговый маневр (завершение - 2019-2024 г.) предусматривает плавное обнуление экспортной пошлины на нефть при пропорциональном увеличении налога на добычу природных ископаемых.

Минфин предлагает правительство расширить льготы на НПЗ, где подсанкционные компании имеют минимум 50% активов, пишет ТАСС. Преференции положительно отразятся на функционировании Туапсинского НПЗ («Роснефть») и заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге, считают авторы документа.

В то же время в министерстве признают «сырость» проекта. Пока еще в документе отсутствуют ставки акциза и окончательно не определена формула отрицательного акциза. Чиновники считают, что некорректно обсуждать редакцию при отсутствии полной картины завершения налогового маневра. В настоящее время ведется обсуждение параметров налогового маневра, но окончательных решений пока нет, пояснили в финансовом ведомстве.

Авторы законопроекта также намерены ограничить риски бюджета из-за плавающего акциза. Предполагается, что в случае превышения экспортным netback стоимости бензина и дизеля в России (на биржевом базисе Башкирии), то нефтяники получат в виде компенсации половину этой разницы. Потолок для «разницы» - 3 тыс. руб. на тонну, поэтому в любом случае госбюджету не придется платить более полутора тысяч.