«Русал» рассчитывает получить льготы на железнодорожные перевозки

Экономика >> 15.06.2018, 17:54

Группа En+ Олега Дерипаски уже добилась послаблений на энергорынке. Теперь входящий в нее UC Rusal просит об отдельных льготах: отмене экспортной надбавки на перевозку продукции и снижения тарифов на транспортировку сырья. В РЖД в свою очередь заявляют, что они и без того теряют доход из-за непредъявления им грузов.

В начале месяца попавший под американские санкции «Русал» обратился к правительству с просьбой оказать содействие в снижении затрат на ж/д перевозки готовой продукции и сырья. Ранее En+ уже получила льготы на энергорынке почти на 45 млрд. руб., пишет «Коммерсант». Теперь настала очередь дочерней структуры ходатайствовать о поддержке. В прошлом году заводы UC Rusal произвели 7,8 млн. т глинозема, производство алюминия – 3,7 млн. тонн, а продажи - 3,9 млн. тонн, 80% из которых пришлись на экспортные поставки. Затраты на перевозку ж/д транспортом по итогам 2017-го компания оценила в 24 млрд. руб., поэтому просит о снижении тарифов на услуги ОАО РЖД с 1 июля.

Близкий в «Русалу» источник отмечает, что отрасль фактически выступает донором для иных грузоотправителей, поэтому на производителя алюминия приходится гораздо больше реальных расходов. Доля на транспортные расходы всегда в разы превышала уровень затрат конкурентов. Но в условиях санкций временное сокращение этой составляющей могло бы поддержать заводы.

Железнодорожники против такого предложения, поскольку основные расходы алюминиевого производства связаны с сырьем и электроэнергией. Транспортная составляющая на доставку глинозема и отправку продукции в среднее составляет 70 долл. за тонну, т.е не более 3% от общих расходов UC Rusal. При этом РЖД уже сегодня существенно теряет прибыль из-за снижения количества перевозок.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» М.Бурмистрова, в просьбе руководства «Русала» есть логика, поскольку компания имеет определенную специфику, связанную с импортом глинозема и расположением основных мощностей в Сибири, к тому же далеко от портов. Из-за вероятного изменения географии поставок UC Rusal может понести дополнительные издержки. Поэтому стоило бы предоставить компании льготы при условии сохранения рабочих мест.