Airbus грозит покинуть Британию из-за Brexit

Экономика >> 22.06.2018, 18:14

Крупнейший французский авиастроитель Airbus заявляет о вероятности ухода из Великобритании в случае, если руководством страны не будет достигнуто соглашение с ЕС относительно условий переходного периода. Руководство компании предупреждает: в связи с Brexit под увольнение попадут тысячи сотрудников.

В настоящее время на заводе в графстве Флинтшир трудятся 6 тысяч британцев. 900 человек заняты на дочернем предприятии Airbus в Ньюпорте, езе 2,2 тысячи – в Гэмпшире, Портсмуте, Хартфордшире и Стивенидже. Кроме того, в Уэльсе в секторе поставок работают еще 11,6 тыс. жителей Соединенного Королевства.

Власти Уэльса уже заявили о «чрезвычайно тревожном» заявлении Airbus. По их мнению, страна не может дрейфовать по течению при наличии столь существенного экономического риска, пишут «Ведомости».

Известно, что в пятницу первый министр региона Карвин Джонс будет участвовать в заседании англо-ирланского совета, который пройдет в Гернси. Главной повесткой будут риски для промышленных компаний из-за выхода из состава ЕС. Ранее Джонс совместно с коллегой из Шотландии Николой Стерджен призвал главу правительства Терезу Мэй дать обещание остаться на рынке Евросоюза и в Таможенном союзе. Министры считают, что план руководства страны по Brexit не соответствует национальным интересам.

Экономисты Airbus считают, что выход британцев из альянса в 2019-м без переходного периода обернется серьезными нарушениями вплоть до остановки производства компании в Британии. В итоге Airbus , вероятно, вынуждена будет пересмотреть инвестиции в эту страну.

Срок переходного периода – до декабря 2020-го слишком мал для решения всех вопросов между Лондоном и Брюсселем. А французский авиастроитель не успеет за это время заменить разветвленную цепочку поставок. Пока же Airbus намерена воздерживаться от расширения партнеров и базы поставщиков в Королевстве.