В «Аэрофлоте» по-прежнему наблюдается дефицит пилотов

Экономика >> 25.06.2018, 17:51

В настоящее время «Аэрофлот» испытывает сложности из-за дефицита командиров воздушных судов. Недобор составляет свыше 60 пилотов, сообщил РБК глава компании Виталий Савельев.

По словам руководителя «Аэрофлота», им не хватает командиров экипажей узкофюзеляжных самолетов. Проблем со вторыми пилотами сейчас уже нет, авиакомпания делает все возможное, чтобы сократить дефицит профессиональных кадров. При этом в общей сложности у них трудятся свыше тысячи командиров лайнеров.

В начале лета из-за нехватки пилотов «Аэрофлот» объявил о наборе кадров из Минобороны и иных ведомств для переучивания на Boeing 737, Airbus А320 и Sukhoi Superjet-100. Помимо этого, приглашали командиров судов и вторых пилотов из гражданской авиации и иностранных летчиков, налетавших свыше 3 тысяч часов. Ежемесячное довольствие командиров составляет 650 тыс. руб. За последнюю пятилетку «Аэрофлоту» удалось привлечь в свои ряды свыше двух сотен опытных летчиков.

Минувшим летом глава «Аэрофлота» сетовал, что пилоты массово покидают компанию и переходят к азиатским конкурентам. Порядка 120 летчиков ушли из дочерней «России», еще 20 уволились из «Аэрофлота». В «Росавиации» подсчитали, что за 2016-2017 годы отечественные авиакомпании покинули 200 пилотов.

Эксперты ранее отмечали, что большинство иностранных авиаперевозчиков устанавливают пилотам гарантированную зарплату, тогда как у российских она зачастую зависит от «налета». В 2017-м КВС получал около 350 тыс. руб., второй пилот – порядка 180-200 тысяч.

Китайцы активно переманивают россиян повышенными зарплатами и бонусами. Так, опытный пилот может в месяц заработать до $30 тысяч. В итоге с февраля текущего года «Аэрофлот» заявил о реформе системы оплаты труда, в результате чего она выросла почти вдвое. Но несмотря на это, она все равно остается значительно ниже, чем в КНР.