Украина посчитала убытки от Донбасса

Экономика >> 05.07.2017, 17:53

Вооруженный конфликт на Донбассе принес Украине убытки в размере 50 млрд долларов. В министерстве обороны заявили, что страна лишилась 20% промышленного потенциала и возможности покупать антрацит. На ремонт жилых домов, инфраструктуры и социальных объектов из государственного бюджета нужно выделить 5 млрд долларов.

Украинские чиновники не раз заявляли, что война с русскими оккупантами принесет государству много убытков. На ведение военных действий каждый день расходуется около 3 млн долларов. В этом году на содержание солдат, закупку нового оружия, амуниции, продуктов питания и обучение было потрачено 5% ВВП. С коммуникациями также возникли проблемы. Ремонт дорог обойдется в 5 млрд долларов, а реконструкция железнодорожной дороги - в 33 млн долларов.

Ранее с донбасских ТЭС и ТЭЦ Украина получала 10-12% электроэнергии, а сейчас страна вынуждена закупать уголь за границей по более высокой цене. Например, на прошлой неделе Петр Порошенко договорился с Дональдом Трампом о закупке нескольких миллионов тонн угля.

В отчете украинской госслужбы статистики указано, что война с Россией плохо повлияла на промышленное производство, и всего за 5 месяцев снизила его на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Также Украина столкнулась с экономическими проблемами. Рост ВВП страны сократился от 2,9% до 2%. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко потеря 1 млрд долларов приведет к падению курса гривны. В Национальном банке заявили, что нынешний дефицит счета платежного баланса может увеличиться до 1,8 млрд долларов. А в начале года он составлял только 584 млн долларов. Таким образом ближе к осени курс гривны к доллару может составлять от 29 до 30 грн. Это связано с закупкой энергоресурсов за рубежом.