Казахстан планирует экспортировать свой бензин в Россию

Экономика >> 28.06.2018, 17:59

Между Астаной и Москвой ведутся переговоры относительно внесения изменений в двустороннее соглашение. Это позволит Казахстану поставлять бензин на территорию России, рассказал глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев.

По словам казахского министра, уже с осени они начнут снабжать моторным топливом страны Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. До конца года экспорт может составить 400 тыс. тонн, а по итогам 2019-го планируется выйти на показатели 1-1,2 миллиона тонн. А вот в Россию поставки бензина пока запрещены на основе ратифицированных соглашений.

Бозумбаев отметил: ранее в Казахстан завозился российский продукт, поэтому Москва опасается, что Астана будет реэкспортировать топливо. Но если стороны придут к компромиссу относительно изменений в документы, то поставки могут начаться уже с октября.

Однако в Казахстане больше опасаются, что их рынок вновь заполонит российский бензин. Так уже бывало неоднократно: значительные объемы дешевой нефти из РФ затрудняют реализацию произведенного в стране топлива. Казахский бензин из-за себестоимости не может продаваться дешевле, поэтому хранится на складах, пока идет бойкая реализация российского.

Так было в 2013-м, когда национальный рынок сбыта фактически остановился, а Павлодарскому НХЗ пришлось частично закрывать производство. НПХЗ – самое крупное предприятие Казахстана по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. На заводе производится дизтопливо, бензин, мазут, нефтяной кокс, сера и битумы.

Ранее министр энергетики заявлял, что после 2019-го страна не будет импортировать горюче-смазочные материалы благодаря выходу на проектные мощности ряда НПЗ. Они смогут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Таким образом Казахстан перестанет зависеть от импортных поставок ГСМ, уверен Бозумбаев.