Китай снижает пошлины более чем на полторы тысячи товаров

Экономика >> 30.06.2018, 15:32

С воскресенья китайские власти снизят импортные пошлины на машины, автозачасти и потребительские товары со всего мира. Такая мера коснется более полутора тысяч наименований продукции. Лидер КНР держит слово: Си Цзиньпин пообещал это сделать в ходе Азиатского экономического форума в апреле.

По мнению профессора Центрального финансово-экономического университета Тун Вэй, для потребителей это, безусловно, позитивная новость, которая позволит снизить траты. В то же время на китайских производителей такая мера в краткосрочной перспективе не окажет существенного влияния, в долгосрочной – отраслям придется постепенно оптимизировать модели развития. В итоге улучшится ситуация на авторынке КНР, где будет сформирована современная система распределения продукции с качественным уровнем.

Эксперт считает, что снижение пошлин существенно не отразится на госбюджете Китая. Такого же мнения придерживается и местная пресса. Так, Global Times пишет об усилении экономики страны, которая все менее зависима от экспортных поставок и притока иностранных инвестиций. В настоящее время КНР демонстрирует высокую динамику развития, которая происходит в основном за счет внутренних факторов и активизации внешней торговли.
Глава Минкоммерции Чжун Шань ранее заявлял, что тенденция к устранению барьеров сохранится и в дальнейшем. Торговая либерализация позволит сформировать в стране конкурентоспособный рынок. Со временем «послабления» коснутся также сфер медицины, образования, телекоммуникаций, пенсионного обеспечения. В стране проживает 1,4 млрд. граждан и потребление четвертый год подряд выступает драйвером роста экономики.

По данным китайского Минфина, таможенные сборы за ввоз автобусов, легковушек, снегоходов, вездеходов и двигателей снизятся с 25 до 15%. Больше всего выиграют поставщики комплектующих и деталей к большим автобусам и грузовому транспорту – ставка опустится до 6%. Всего же либеральные меры коснутся 218 наименований продукции автопрома.

Ставки по потребительским товарам (более 1400 наименований) снизятся с 15,7 до 6,9%. В Минкоммерции поясняют, что чрезмерные таможенные сборы негативно отражаются на благосостоянии жителей Китая, которые несут из-за них большие издержки.

Снижение пошлин на ряд товаров на фоне предстоящего введения ограничений для американских производителей, следует рассматривать как торговую стратегию Пекина, которому приходится сталкиваться с протекционизмом Вашингтона. Теперь на кону стоит огромнейший китайский рынок, выступающий одним из важных факторов при формировании нынешних международных отношений, отмечают эксперты.