Правительство поддержит российских производителей овощей и фруктов

Экономика >> 12.07.2017, 15:46

Минсельхоз начал работать над обновлением структуры госпрограммы, направленной на развитие отечественного сельского хозяйства. В программе до 2020 года будет уделено особо внимание производству парниковых овощей. Пока аграрии не могут полностью заместить импортные фрукты и овощи, поэтому рассчитывают на господдержку для увеличения сельхозпроизводства.

Документ о формировании новой структуры госпрограммы для развития сельского хозяйства и регулирования продрынков подписан врио главы департамента растениеводства ведомства Дмитрием Штундюком. В министерстве отмечают, что над новой стратегией начали работать по поручению главы государства. После ознакомления с результатами проверки в области импортозамещения плодоовощной продукции В.Путин дал указание интерсифицировать процесс.

Минсельхоз обратился с письмом к отраслевым союзам с просьбой предоставить предложения для активного развития производства продуктов растениеводства. Чиновники ведомства рассчитывают, что сельхозпроизводители сами подскажут необходимые меры для стимулирование овощеводства и садоводства на ближайшие 3 года.

Рекомендации специалистов, непосредственно связанных с производством, будут учтены в новой структуре госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков. Прежний документ подготовлен еще в 2012-м и включает в себя разделы по улучшению ситуации в секторах животноводства и растениеводства. Кроме того, в программе предусмотрены меры по развитию сел, восстановлению плодородия почв, улучшению мелиорации земель. При достижении поставленных министерством целей, до 2020-го все аграрные хозяйства России должны показать рост не менее 20%

Экспертное мнение

Глава Института конъюнктуры агрорынка Д.Рылько считает вполне логичным дополнение госпрограммы новыми мерами, поскольку экономическая ситуация меняется. Необходимо поэтапно вносить в госпрограмму изменения. В настоящее время дошла очередь до плодоовощных культур.

По мнению Рылько, производители в основном будут просить об увеличении размера субсидий. В остальном отечественный рынок имеет все условия для развития собственного производства, поскольку импорт из стран-конкурентов в настоящее время перекрыт.

Сельхозпроизводители надеются получить больше средств на закладку новых садов и для приобретения холодильного оборудования. В странах Восточной Европы для выращивания овощей и фруктов выделяется гораздо больше денег. К примеру, польские производители получают госпомощь не только на закладку садов, для закупки посадочного материала, но даже на капельное орошение.

Руководство Плодоовощного союза планирует предложить министерству запланировать ежегодный прирост сельхозпродукции минимум на 3%. Также следует ввести такой показатель как валовый сбор урожая ягод и плодов в тысячах тонн. Пока в программе фигурирует понятие «площадь закладки многолетних насаждений», но оно не отражает реальных объемов произведенной аграриями продукции.