Торгпред США заявил об окончательном выходе страны из ТТП

Экономика >> 21.05.2017, 21:15

США выходят из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), но регион останется для них ключевым партнером в торговле. Отныне американцы намерены сосредоточиться на двусторонних контактах со странами – участницами ТТП. Об этом заявил прессе торгпред Роберт Лайтхайзер после встречи министров АТЭС.

Напомним, торговое соглашение между 12 государствами, расположенными в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подписано в феврале минувшего года. Цель тесного сотрудничества заключена в снижении тарифных барьеров, регулировании общих правил в сферах трудового права, интеллектуальной собственности, экологии и других важных областях.

Лидер США Дональд Трамп буквально сразу после инаугурации заявил о выходе своей страны из партнерства. Договор между членами ТТП пока не набрал силы, поскольку парламенты многих стран еще не успели ратифицировать документ.

По словам Лайтхайзера, решение выйти из соглашения окончательное, но оно не означает, что американцы не намерены сотрудничать с альянсом. США являются одним из крупнейших игроков тихоокеанского рынка, который поставляет большое количество экспорта и получает много импорта из региона. Америка продолжит взаимодействие с членами ТТП, но на принципах двустороннего сотрудничества, а не многостороннего, как предполагалось изначально.

Ранее в ходе встречи АТЭС главы торговых министерств Японии, Мексики, Канады, Австралии, Чили, Брунея, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Перу, Новой Зеландии, сделали совместное заявление о продолжении сотрудничества, независимо от решения руководства США о выходе из договора. Партнерство является открытым и будет приветствовать новых участников.

Общие усилия позволят справиться с протекционизмом, они будут содействовать открытости рынков, укреплению и расширению международной торговли, а также повышению уровня жизни граждан, говорится в заявлении министров.