Россельхознадзор отчитался об уничтожении «санкционки»

Экономика >> 06.08.2018, 17:54

За три последних года Россельхознадзором уничтожено более 26 тыс. тонн «подсанкционного» продовольствия. В июле российский президент подписал указ о продлении продэмбарго до конца будущего года, сообщают «Ведомости».

Чаще всего под «прессом» оказывались фрукты и овощи – в общей сложности 24,9 тыс. тонн. Главным образом – яблоки из Польши и помидоры из Турции. Продукции животноводства уничтожено 862,3 т, в основном - молочные продукты. С августа 2014-го в РФ запрещен ввоз продовольствия из государств, поддержавших антироссийские санкции. Спустя год Путин подписал распоряжение об уничтожении санкционных товаров из недружественных стран.

В Россельхознадзоре отмечают: после наложения табу на продовольствие из Европы, началась переориентация отечественных импортеров на работу с производителями из постсоветских стран, Азии, Африки и Латинской Америки. Но отдельные коммерсанты до сих пор пытаются противозаконно завозить «санкционку». Чаще всего такие товары идут через Беларусь и Казахстан.

Запрет на продтовары из некоторых стран стал ответной мерой Кремля на санкции, которые были введены за присоединение Крыма и поддержку мятежного востока Украины. В июле президент подписал очередной указ, продляющий продэмбарго до конца 2019-го.