Турция собирается перейти на расчёты в национальной валюте со своими торговыми партнёрами

Экономика >> 12.08.2018, 07:46

Власти Турции ведут подготовку к переходу на расчёты исключительно в национальной валюте со своими наиболее крупными торговыми партнёрами. Об этом в интервью журналистам рассказал президент страны. Этот процесс ускорился на волне затруднений в отношениях между Турцией и Соединёнными Штатами. На днях президент Соединённых Штатов сообщил о повышении пошлин на сталь и алюминий, которые импортируются из Турции. Это заявление вызвало падение курса турецкой лиры до минимального значения в истории.

Турецкий президент в своём заявлении отметил, что переход на расчёты в национальной валюте запланирован с Россией, Китаем, Украиной и Ираном. Кроме того, Эрдоган заявил, что если европейские страны также захотят избавиться от влияния доллара, то Турция готова перейти на расчёты в национальных валютах и с ними.

Турцию не устраивает миропорядок, при котором большинству государств объявлена экономическая война, и оказывается постоянное давление угрозой введения различных ограничений, отметил Эрдоган. Президент Турции также подчеркнул, что враждебная политика в отношении Соединённых Штатов не будет иметь эффекта. На любые действия власти Турции будут принимать ответные меры.