Нефтяники просят об увеличении субсидий на бензин

Экономика >> 21.08.2018, 17:44

По просьбе нефтекомпаний правительство может повысить бюджетную субсидию, обеспечивающую сохранение стабильных цен на моторное топливо на внутреннем рынке. Вопрос об этом будет обсуждаться в сентябре, сообщает РБК.

Трое федеральных чиновников рассказали изданию о вероятности увеличения демпфирующей надбавки для нефтяников. Такая мера позволит снизить риски роста цен на ГСМ и для самого госбюджета. Параметры компенсации планируется рассмотреть в следующем месяце.

В рамках поэтапного уменьшения экспортной пошлины с одновременным повышением НДПИ для нефтяной отрасли разработан механизм демпфирующей надбавки. Цены на топливо внутри России привязаны к экспортным и при росте мировых цен это негативно отражается на внутреннем рынке. Во избежание этого власти обещают нефтекомпаниям компенсировать часть экспортной премии: в 2019-м – 60%, до 2024-го – 50%.

В будущем году компенсация составит порядка 120 млрд. руб., однако участники рынка хотят получить 100% экспортной премии (200 млрд.). Изначально кабмин планировал за счет налогового маневра получить от нефтяной отрасли до 2020-го 1,6 трлн. руб., но после предоставления преференций сумма сократилась до 1 триллиона.