Мигрантам будет сложнее зарабатывать в России

Экономика >> 07.09.2018, 16:58

Кабмин планирует с 2019 г. ввести 80-процентное ограничение на наем иностранцев в строительные компаниии России. Проект соответствующего документа уже согласован с министерствами и ведомствами, пишет «Интерфакс».

В ходе заседания комиссии, занимающейся регулированием социально-трудовых отношений, вице-премьер Т.Голикова проинформировала присутствующих о грядущих изменениях в ключевой сфере применения труда мигрантов. Власти предлагают ограничить долю наемных рабочих-иностранцев 80% на одно строительное предприятие. Проект правительственного соглашения нашел поддержку в объединениях рабочих и работодателей, а также согласован с различными ведомствами.

Росстат подсчитал, что в строительном секторе заняты 6,3 млн. людей, значительная часть из которых – мигранты. Как только постановление наберет силу, часть мест смогут занять россияне. Регионы располагают «достаточными трудовыми ресурсами» для замещения вакансий, отметила Голикова. Однако ограничение по найму строителей-иностранцев не коснется столицы, Амурской области, а также Хабаровского края.