На острове Русском может появиться «территория киборгов»

Экономика >> 10.09.2018, 17:52

Спецпредставитель президента по цифровому развитию предлагает создать на Дальнем Востоке «территорию роботов». Дмитрий Песков поясняет: идея принадлежит ряду высокотехнологичных компаний, разрабатывающих инновационные протезы для людей с ограниченными возможностями.

И хотя обозначение территории звучит скорее фантастично, но для участников рынка киберпротезов – это обычный бизнес. На острове Русском они хотят обустроить цифровую платформу и площадку для отработки своих программ. При этом важен идеологический подход: компании делают правильный посыл людям с инвалидностью, говоря о том, что те могут стать обладателями сверхспособностей, подчеркнул представитель президента.

Остров Русский находится в Японском море в 20 километрах от Владивостока. В 2010-м в регионе планировалось запустить особую экономическую зону. Однако на протяжении шести лет потенциальные инвесторы не проявили интереса ни к строительству туристических объектов, ни к каникулам по налогам. В итоге в 2016-м проект решили ликвидировать. Известно, что сейчас о.Русский рассматривается в качестве претендента на создание на нем отечественной оффшорной зоны.