В Германии стартовала масштабная проверка выплат минимальных зарплат

Экономика >> 11.09.2018, 17:49

В ФРГ тысячи оперативников начали проверять работодателей, подозревающихся в невыплате сотрудникам положенного минимума. По подсчетам экспертов, из-за подобных действий немецкий бюджет ежегодно недополучает до миллиарда евро, пишет DW.

Таможенная служба Германии с 11 сентября начала проверку бизнеса на предмет неуплаты минимальной почасовой зарплаты. В течение двух дней 6 тыс. сотрудников ведомства будут заниматься изучением документации компаний, занимаясь поиском нарушителей финансовой дисциплины. В настоящее время в ФРГ официально установлена почасовая оплата в размере 8,84 евро.

Особое внимание уделено ресторанному, гостиничному бизнесу, строительству, логистике и перевозкам. По данным таможенников, именно эти отрасли чаще всего грешат расчетом не в полной мере. По оценкам специалистов, немецкий бюджет недополучает до 1 млн. евро из-за «находчивости» предпринимателей.

В дальнейшем глава Минфина ФРГ анонсирует проверки выплат пособий на детей и прочих социальных льгот со стороны нанимателей. Ведомство даже готово нанять новых сотрудников для обеспечения качественного аудита.

Недавно Федеральное агентство по труду отчиталось о средних доходах трудящихся в Германии. Так, на коней минувшего года зарплаты до уплаты налогов в среднем составляли:

• в восточных землях – 2600 евро;
• в западных землях – 3339 евро.