Жители швейцарской деревни будут ежемесячно получать по 2,5 тысячи франков

Экономика >> 17.09.2018, 07:26

В ходе эксперимента, направленного на исследование поведения человека, жителям швейцарского Рейнау будут выдавать по 2,5 тыс. швейцарских франков ($2584). Инициированный режиссером Ребеккой Пэниан проект должен показать: стимулирует ли БОД к поиску работы.

Деньги на обеспечение социального эксперимента авторы инициативы планируют собрать краундфадингом. Большинство жителей деревни поддерживают идею ежемесячной выдачи «легких денег», хотя 2 года назад в ходе общенародного референдума швейцарцы высказались против (80%). Но Пэниан уверена, что в людях раскроется творческий потенциал, если им не придется зарабатывать «на хлеб насущный».

Ранее подобный эксперимент проводился в Намибии. Жителям небольшого городка выдавали всего по 10 евро, но в итоге безработица сократилось вдвое, а доходы граждан выросли на 29%.Сторонникам всеобщего безусловного основного дохода (БОДа) удалось также добиться позитивных результатов в Индии. Еще в 2011-м исследователи зафиксировали значительное увеличение экономической активности в индийских селах, которые были отобраны для проведения соответствующего опыта.