Компании Дерипаски могут получить антисанкционные преференции

Экономика >> 21.09.2018, 07:01

Для поддержки подсанкционных производителей транспорта и спецтехники в правительстве предлагают предоставить им преференции при госзакупках. ФАС видит в этой идее риск монополизации рынка, а эксперты называют «символическим жестом» в адрес О.Дерипаски и подконтрольных ему группы ГАЗ и «Русских машин».

В разработанном Минпромторгом документе предполагается введение ограничений при госзакупках спецтехники, продукции сельхозмашиностроения и автобусов. Так, заказчику следует отклонять заявки иных продавцов при наличии не менее 2-х заявок от производителей под санкциями. В перечне «льготников» значатся структуры группы ГАЗ и «Русских машин», пишет «Коммерсант».

Антимонопольное ведомство раскритиковало данную версию документа. При поддержке отдельных производителей рынок может оказаться монополизированным, к тому же существуют риски:

• снижения объемов выпуска и роста цен на спецтехнику;
• закрытие иных производств;
• отказ инвесторов от открытия новых площадок в России.

В ФАС разрабатывают альтернативные механизмы для поддержки, которые в скором времени обещают представить на рассмотрение. В то же время некоторые эксперты считают, что, несмотря на явный перекос в конкуренции, документ Минпромторга носит скорее комплиментарный характер, поскольку при госзакупках требования изначально формулируются под производителя, выпускающего определенный продукт.

В SBS Consulting считают, что проблемы отдельных игроков, как и отрасли в целом, следует решать в рамках системных мер. В частности, муниципальные и региональные закупки должны быть изначально ориентированы именно на отечественных производителей.