Новак: России невыгодна чересчур высокая цена нефти

Экономика >> 09.10.2018, 17:48

Глава Минэнерго в кулуарах Российской энергонедели пояснил, почему слишком высокие котировки нефти, несмотря на выгоду для экспортеров, нежелательны для страны.

В интервью «России 24» А.Новак пояснил, что рассуждать о стоимости нефти следует с точки зрения будущего. Высокие цены, несомненно, наполняют госбюджет и дают хорошие прибыли экспортерам. Но даже работающие на мировых рынках российские компании согласны с тем, чтобы цены были ниже, но при этом стабильными, без резких скачков.

Еще один отрицательный фактор высоких цен заключен в том, что они создают предпосылки к переходу потребителей на иные источники энергии. Чтобы сэкономить на закупках нефти страны-покупатели будут активно искать альтернативу природному топливу, заявил министр энергетики.

По словам Новака, нынешние ежегодные темпы роста мировой экономики составляют 3,9%. Но при слишком высоких нефтяных котировках есть риск замедления роста до 2,3%, следствие чего станет снижение спроса на углеводороды. Такая ситуация не выгодна ни производителям, ни потребителям, поэтому следует ориентироваться на цену, которая бы устраивала всех участников рынка, заключил министр.