МЭР инициирует ужесточение ответственности для членов советов директоров

Экономика >> 18.10.2018, 08:12

Минэкономразвития (МЭР) предлагает усилить требования к руководству акционерных обществ, вплоть до дисквалификации за сделки в ущерб компании. Такая мера внесена в разработанный ведомством план «Трансформация делового климата» (ТДК), пишет РБК.

В настоящее время дисквалификация максимум на 3 года предусмотрена лишь за фиктивное либо преднамеренное банкротство предприятий его руководством. Авторы документа хотят запретить вхождение в советы директоров лицам, привлекавшимся к ответственности за убытки компаниям из-за сделок с аффилированными субъектами сроком на год.

В УК «Право и бизнес» считают такую меру действенной, поскольку даже временная «принудительная невостребованность» значительно сокращает для человека шансы сохранения прежнего карьерного уровня. Подобные наказания с прошлого года действуют в банковском секторе. Так, судимые за банкротство банкиры пожизненно вносятся в черный список ЦБ. После этого они не могут претендовать на руководящие должности в финансовых структурах и приобретать более 10% акций банков.