МЭР планирует оценить воздействие законодательства РФ на бизнес

Экономика >> 31.10.2018, 06:32

В будущем году Минэкономразвития (МЭР) приступит к анализу двух десятков нормативно-правовых актов для оценивания их воздействия на деловую среду. По итогам исследования будет рекомендовано скорректировать либо отменить мешающие развитию бизнеса нормы, сообщает РБК.

В министерстве подтвердили подготовку плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) законодательных актов на бизнес. В документ включены наиболее значимые для деловых кругов нормы. Возглавляемая главой МЭР М.Орешкиным правительственная подкомиссия планирует рассмотреть проект плана в ближайшие дни.

Представители финансово-экономического блока правительства поясняют необходимость проведения ОФВ получением реальных данных. Нередко законотворцы считают свои инициативы полезными для отраслей , тогда как бизнес утверждает обратное. В первую очередь МЭР планирует рассмотреть поправки к закону о торговле от 2016 г., целью принятия которых заявлялась защита интересов отечественного производителя, повышение конкуренции и прозрачности рынка.

Также чиновники ведомства с помощью ОФВ проанализируют закон о регулировании алкопродукции. Регионам разрешено вводить дополнительные ограничения на реализацию, но на деле такие меры оборачиваются издержками для бизнеса и не способствуют снижению потребления крепких напитков.