К 2040 году Британия запретит двигатели внутреннего сгорания

Экономика >> 26.07.2017, 17:57

После заявлений Франции о вероятном запрете бензиновых и дизельных двигателей, с такой же инициативой выступила и Великобритания. Конкретные планы британские власти обнародуют до конца недели, сообщает Electrek.

Правительство Туманного Альбиона озабочено ухудшающимся состоянием качества воздуха. Особенно актуальна проблема загазованности для Лондона и других мегаполисов. Британцы намерены ввести конкретные меры для улучшения ситуации к лучшему.

По словам пресс-секретаря правительства, нынешнее качество воздуха представляет самый большой риск для здоровья населения Британии. Для улучшения экологической ситуации власти готовы прибегнуть к решительным мерам, причем в кратчайшие сроки. Руководство страны предоставляет местным органам власти и различным советам средства для разработки действенных планов по улучшению ситуации. Советам доступно финансирование в рамках госпрограммы по очистке воздуха, на которую выделено около 12 млрд. долларов.

Ранее утвержденные меры госплана, касающиеся сокращения вредных выбросов, оказались не самыми удачными. Эксперты засомневались, что они способны качественно повлиять на окружающую среду. Зато обновленная версия, которая должна быть представлена до конца месяца, должна стать более конкретной. Среди ключевых новаций – отказ использования на территории Британии двигателей внутреннего сгорания (ДВС), что должно произойти до 2040 года.

Подобные взгляды к использованию ДВС выражают многое европейские страны и представители бизнеса. Германия предлагала запретить авто на газе и бензине с 2030-го. В Голландии планируют это сделать с 2025-го, когда в стране начнут продавать исключительно электрические и водородные авто.

Некоторые автомобильные гиганты также поддерживают тренд чистой энергии. Концерн Volvo уже заявил о прекращении разработой дизелей. Такие же планы и у Porsche: автопроизводитель намерен переключиться выпуска авто с ДВС на сборку электромобилей.