Армения выдвигает претензии уже второй крупной российской компании

Экономика >> 15.11.2018, 06:01

Следом за налоговыми претензиями к дочерней структуре РЖД новые власти республики нашли нарушения и в компании «Газпром Армения». Эксперты называют это частью борьбы с прежним руководством страны, пишет РБК.

В комитете госдоходов заявили о выявлении злоупотреблений и налоговых нарушений в принадлежащей «Газпрому» компании. Казна Армении не досчиталась нескольких миллиардов из-за заведомо ложных расчетов по НДС и налогу на прибыль. Кроме того, указывается на коррупционные действия при поставках на газовые заправки. При исследовании выяснилось, что в июне-сентябре объем поставок газа более чем на треть (37%) превысил показатели первых пяти месяцев года.

С приходом к власти оппозиционера Н.Пашиняна (и.о. премьера) налоговые органы Армении предъявили уже ряд претензий крупному российскому бизнесу. Так, в июле в нарушениях обвинили несколько газозаправочных компаний, включая «Автогаз». В августе обыски проведены в дочерней структуре РЖД – «Южно-Кавказской ж/д».

В «Газпром Армении» отмечают: начатая 1 октября ревизия еще не завершена, но комитетом по госдоходам уже распространена информация о выявленных нарушениях. При этом претензии выдвигаются на фоне переговоров с российской стороной о цене на газ на 2019 г. Вероятно, Ереван таким образом пытается добиться преференций.

Армянские эксперты не считают происходящее наступлением на бизнес РФ. По их мнению, выявление коррупционных схем преследует интересы не только государства, но и материнских предприятий. Тем более что в теневых сделках винят не московские офисы компаний, а бывшие власти Армении.