Сечин раскритиковал Мадуро за задержки поставок нефти

Экономика >> 25.11.2018, 07:24

Глава «Роснефти» в ходе визита в Каракас упрекнул президента Мадуро в невыполнении обязательств перед Россией. При этом Сечин указал: перед Китаем Венесуэла свои обещания выполняет, сообщает Reuters.

В ходе субботней встречи с лидером Венесуэлы Сечин обсудил задержку поставок топлива госкомпанией PDVSA. Руководитель «Роснефти» отметил отставание боливарианцев от графика, указав при этом, что перед Пекином Каракас свои обязательства выполняет полностью.

Ранее сообщалось, что по контракту на нефтепоставки за первые 9 месяцев долг PDVSA перед российским партнером уменьшился до $3,1 млрд. За последние 4 года «Роснефть» в качестве авансов выдала венесуэльской компании суммарно $6,5 млрд. Обеспечением по одному из кредитов ($1,5 млрд.) являются 49,9% акций принадлежащей PDVSA компании Citgo, которая имеет три НПЗ и сеть заправок в США.

В январе-марте венесуэльская PDVSA сократила долг до $4 млрд., но в последнее время поставки нефти идут со сбоями. «Роснефть» является крупнейшим инвестором в экономику Венесуэлы. Совместно с госкомпанией она реализует проекты в энергетическом секторе, касающиеся разведки и добычи стратегического сырья. Геологические запасы нефти по этим проектам составляют свыше 20,5 млрд. тонн.