Цифровые сервисы существенно облегчили жизнь эстонцев

Экономика >> 30.12.2018, 13:03

На сегодня в Эстонии остались лишь три операции, требующие личного присутствия граждан: брак, развод и передача собственности. Все остальное уже оцифровано государством.

Пластиковой ID-картой владеют 98% эстонцев. Без этого ключа к госуслугам не обходится ни один процесс – от появления на свет младенца до открытия бизнеса. К единой системы подключены даже частные сервисы. Бюрократия осталась в прошлом: теперь граждане имеют возможность отследить, какие из ведомств обращались за их персональными данными. Такая система позволяет избежать скрытого мониторинга, в котором винят, к примеру, Данию и некоторые другие страны Европы.

В перспективе эстонские сервисы станут вовсе невидимыми. По словам советника по цифровому развитию Мартена Каеватса, будут автоматизированы все процессы: уход в декрет, получение детского пособия, бронирование места в садике и т.д. Для защиты информации эстонские власти создали в Люксембурге цифровое посольство – там хранятся копии любых сведений.

Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес отмечает: как и граждане иных стран эстонцы не любят политиков. Но они довольны и доверяют системе, поскольку видят, что правительство работает эффективно и слаженно. Отсутствие бюрократических процедур и стремительные темпы цифровизации сделали Эстонию лучшим государством для запуска стартапов.