К 2025 году сельское хозяйство Китая станет беспилотным

Экономика >> 18.01.2019, 10:25

Для КНР проблема нехватки фермеров становится все актуальнее. Решить ее власти планируют переводом агросектора на автоматизированную технику. Предполагается, что роботы сами будут сажать, удобрять и собирать урожай главных культур – кукурузы, риса и пшеницы.

Несмотря на огромную численность населения, китайский АПК уже ощущает дефицит рабочих рук. Если в 1991-м в секторе трудилось 55% населения, то к 2017-м осталось лишь 18%. Молодые люди переезжают в города, а возраст фермеров растет с каждым годом.

С лета 2018-го в стране запущена экспериментальная программа полной автоматизации агросектора. В провинции Цзянзу уже тестируют роботизированные комбайны, тракторы, рисопосадочные машины и дроны-опрыскиватели. В дальнейшем планируется распространить эксперимент и на другие провинции. Многие производители техники и систем навигации уже подключились к масштабному проекту.

Но быстро автоматизировать процессы не удастся. Главными проблемами эксперты называют дороговизну умной техники (трактор – в 4 раза дороже обычного), разнообразие рельефа, мешающего свободному передвижению, и малые площади земельных участков. Но стратегией развития Made in China 2025 предусмотрено самостоятельное производство большинства роботизированных аппаратов. Также есть вероятность, что правительство позволит фермерам увеличить средний размер земельных наделов, который на сегодня составляет до 1 га.