Цены на палладий бьют исторические рекорды

Экономика >> 17.02.2019, 07:39

На уходящей неделе стоимость палладия на рынках металла достигла $1430 за тройскую унцию, хотя 10 лет назад она не превышала отметки 200. Для сравнения цена на платину - $795, на золото – $1318. «Норильский никель» не планирует наращивать поставки, поэтому дефицит сохранится, пишут «РИА Новости».

Еще недавно этот благородный металл был дешевле платины, не говоря уже о золоте. Растущая стоимость связана со спросом автопроизводителей: палладий применяется для производства катализаторов бензиновых авто, платина – в машинах с дизелем. После дизельгейта-2015 правительства европейских стран начали сворачивать господдержку дизелей, а потребители – переходить на бензиновые авто. В ФРГ впервые с 1999 г. дизелей продано меньше, чем машин на бензине, объем реализации дизтоплива сократился почти на 20%.

Производители металла оказались не готовы к повышенному спросу на палладий. Ожидается, что в нынешнем году он продолжит дорожать, т.к. в Китае и Европе значительно ужесточаются нормы по выхлопным газам.

От этого в первую очередь выиграет крупнейший мировой производитель палладия – «Норильский никель». В 2018-м российская компания нарастила экспортные поставки на 18%, заработав свыше $3 млрд. Но впредь «Норникель» не планирует наращивать продажи – поставки будут стабильными до 2025 года.