Отечественные лекарства достигли рекордной доли в госзакупках

Экономика >> 12.03.2019, 09:29

Впервые за 4 года российские фармкомпании заняли более трети объема госзакупок. Суммы контрактов по итогам 2018-го оцениваются почти в 150 млрд. руб. против 66,5 млрд. в 2014-м. Однако немало пациентов сомневаются в качестве и говорят об отсталости лекарственных средств от зарубежных, пишет «Коммерсант».

Исследование DSM Group показало увеличение доли российских препаратов в сегменте госзакупок до 35% (в 2014 г. – 20%). Положительной динамике способствовали преференции от государства, в т.ч. правило «третий лишний». Оно предполагает, что при наличии заявок на участие в гостендере двух производителей РФ, иностранные компании к участию не допускаются. Тем не менее на рынке всегда будут существовать защищенные патентами импортные лекарства.

В «Биокаде» отмечают снижение стоимости целого ряда препаратов благодаря выходу российских аналогов. Многим не выдержавшим конкуренции зарубежным производителям пришлось уйти из страны. Однако жесткое регулирование цен со стороны государства способно существенно замедлить рост рынка.

Эксперты «Коалиции по готовности к лечению» указывают на проблему в преференциях для отечественных фармпроизводителей. Как правило, локальные компании приступают к выпуску аналогов инновационных медпрепаратов по истечении патентной защиты. Так, аналог «Калетры» для лечения ВИЧ зарегистрирован в РФ лишь в 2017-м, тогда как в Европе это лекарство уже считают устаревшим. Немногочисленные инновационные препараты от отечественных производителей также нередко вызывают вопросы относительно эффективности и стоимости.