Украинцы проедают зарплаты

Экономика >> 13.08.2017, 12:22

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что больше половины заработной платы украинцы привыкли тратить на продукты питания. Интересно то, что доходы жителей Украины в 10 раз ниже доходов европейцев, однако дальше продолжают тратить большую часть денег на еду, одежду и оплату коммунальных услуг. По мнению министра украинцы просто любят вкусно поесть, однако экономисты имеют совсем другую версию.

Согласно статистическим данным украинцы тратят на еду 50% своего дохода, в то время как немцы - только 14%. Причиной появления культа еды стала длительная война и голодомор. Для украинцев хлеб имеет особую ценность. А вот у немцев совсем другая культура и это не значит, что у них нет возможностей.

Ведущие экономисты имеет совсем противоположное мнение. Начиная с 1940 года украинская семья могла потратить на продукты питания более 59,7% дохода и в течение 70 лет ситуация совсем не менялась. В Люксембурге этот процент составляет 8,3, в Испании -14,2, а в Австрии - 10.

Около 60% жителей Украины действительно следят за своими расходами и покупают те продукты, которые им по карману. Гривна уже давно не стабильна. С ростом цен меняется мышление покупателей. Однако бизнес всеми возможными способами пытается приспособиться к современному рынку и внедряет различного рода акции и скидки.

Люди начинают экономить на продуктах питания в связи с ростом цен. Только за последние три года резко выросли тарифы на коммунальные услуги. Работодатели не справляются с инфляцией. Только 56% украинских компаний смогли поднять заработные платы до 10%. И только 8% компаний смогли повысить доходы своих работников на 30%. По мнению аналитиков до конца года ситуация может еще больше ухудшиться.