В рамках ВТО Россия выиграла «ключевой» спор с Украиной

Экономика >> 06.04.2019, 08:34

Претензии Киева к Москве по запрету транзита грузов через российскую территорию третейский суд по ВТО признал необоснованными. В Минэкономразвития назвали решение «ключевым» и уверены, что победа укрепит позиции страны в предстоящем споре с США относительно пошлин на металл.

Третейская группа ВТО согласилась с позицией России, объяснившей ограничение транзита обеспечением национальных интересов и экономической безопасностью. Причиной послужила заработавшая с 2016 г. зона свободной торговли между странами ЕС и Украиной. Существовали риски, что под видом украинских на территорию РФ на льготных условиях будут попадать товары из Европы. Это ставило российских производителей в сложные условия.

Нынешнее решение ВТО подтверждает закрытие наиболее быстрого пути к рынкам постсоветских и среднеазиатских для произведенных в Украине товаров. Для Москвы эта победа уже третья: летом 2018-го она выиграла у Киева два разбирательства – относительно нарушения Украиной антидемпингового соглашения по удобрениям и об импорте ж/д составов и другого оборудования.

Глава МЭР М.Орешкин рассчитывает, что решение в пользу страны усилит позицию в споре с американцами о высоких пошлинах на сталь и алюминий. Россия уже подала в суд ВТО и теперь, вероятно, в толковании ст. 21 Генсоглашения организация будет ориентироваться на итоги спора РФ с Украиной.