Таможенники предлагают повысить ввозные пошлины на часть продуктового сырья

Экономика >> 29.04.2019, 08:20

ФТС предлагает на 3-10% повысить пошлины на импортируемые концентрат апельсинового сока, молочную сыворотку и масла. Производители соков предупреждают: такая мера способна подорвать работу всей отрасли, пишет «Коммерсант».

Необходимость повышения пошлин в ФТС поясняют уходом некоторых участников ВЭД от уплаты ввозных пошлин в полном объеме. При анализе таможенных кодов выяснилось, что схожие по характеристикам товары облагаются разными ставками. К примеру, «пальмовое масло сырое» имеет нулевую ставку, тогда как тот же продукт с указанием тары (до 20 т) – 3%. Концентрат сока – 0%, а при указании «с добавлением/без добавления сахара» - 10%.

В связи с этим таможенники направили в Минсельхоз предложение сравнять импортные пошлины на схожие ингредиенты для напитков и продуктов. В 2018-м в РФ ввезено свыше миллиона тонн такого продсырья. Однако эта мера прежде всего ударит по производителям соков: в страну ежегодно поставляется до 35 тыс. т замороженного либо концентрированного апельсинового сока – из него выпускается пятая часть от общего объема продукции на рынке. Повышение пошлин обернется ростом цен на соки на 11-13%, падением спроса – до 22% и закрытием ряда предприятий.

Кондитеры также обеспокоены инициативой ФТС, которая приведет к повышению цен и снижению конкурентоспособности на глобальном уровне. Минсельхоз пока обсуждает инициативу с отраслевыми союзами, обещая принять решение с учетом интересов производителей.