Эксперты: ситуация с некачественной нефтью чревата репутационным ущербом

Экономика >> 26.05.2019, 08:32

Затягивание с разрешением проблемы поставок некачественной нефти через газопровод «Дружба» грозит России репутационными рисками. В среднесрочной перспективе партнеры могут найти альтернативные топливные, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В апреле в поставлявшейся по «Дружбе» нефти были обнаружены хлориды, что стало причиной приостановки прокачки топлива на границе. В правительстве возложили вину за загрязнение сырья на «Транснефть», которой предстоит компенсировать партнерам ущерб.

Представитель «Делойта» в СНГ Йорг Дорлер указывает на необходимость оперативного решения вопроса с компенсацией, в противном случае репутации страны будет нанесен значительный ущерб, а зарубежные НПЗ займутся поисками иных вариантов поставок сырья.

Это мнение разделяет и А.Калачев из «Финама». Эксперт-аналитик напоминает, что европейцы не впервые предъявляют претензии к качеству российских поставок. В 2018-м из-за повышенного содержания серы уже фиксировалось снижение закупок. Есть вероятность поиска нового поставщика владельцами НПЗ, но перенастроить работающие с сортом Urals заводы будет непросто.

В Fitch называют диалог по урегулированию ситуации конструктивным. Если он продолжится в том же ключе – репутационный ущерб будет минимизирован. С агентством согласны и в «БКС Брокер»: без дополнительных форс-мажоров на фоне быстрых переговоров по компенсациям, потери для репутации страны от ситуации с «Дружбой» не будут столь существенными.