Японцы не опасаются конкуренции с роботами

Экономика >> 17.08.2017, 17:54

По автоматизации производства Японии входит в число глобальных лидеров. При этом население не боится, что роботы лишат их заработка. Кризис рождаемости в конечном итоге сказался на нехватке рабочей силы, поэтому в мире сложно отыскать культуру, ценящую роботов больше японцев. Кстати, в стране не принято увольнять сотрудников с устаревшей компетенцией. Здесь их попросту переучивают.

Идеальным образом японской автоматизации является город Нары, неподалеку от столицы. На мощностях завода Asahi Breweries ежеминутно заполняются пивом, упаковываются и размещаются в коробки 1,5 тысяч банок, пишет Gadgets Now. Немногочисленный персонал лишь контролирует, чтобы в работе машин не было сбоев.

В Японии отсутствует страх перед роботами, способными отнять у людей рабочие места. Рождаемость в стране падала на протяжении десятилетий, поэтому актуальным для японцев страхом является как раз противоположный – о нехватке рабочей силы. Здесь очень ценят умные машины, называя их последней надежной отечественной экономики.

Система «пожизненной занятости» выступает одним из факторов всеобщей автоматизации. Крупные компании не прибегают к сокращениям, даже если знания персонала перестают быть актуальными. Сотрудников попросту переучивают на выполнение иных задач.

Согласно исследованиям, мировые тенденции в сфере занятости практически не коснулись Японии. Государство не использует агрессивную модель внедрения роботов для замены человеческого труда. Философия японцев заключается в соблюдении гармонии между человеком и машиной. Некоторые из рабочих мест сохраняются даже вопреки предпринимательской логике, хотя компьютеры могли бы выполнять обязанности эффективнее.

В то же время автоматизация Японии идет стремительными темпами – страна вошла в топ лидеров по внедрению промышленных роботов. И все же аналитики предрекают, что к 2030-му искусственный интеллект и другие умные машины отнимут у японцев 7,4 млн. вакансий. Однако при этом будет создано 5 млн. новых рабочих мест.