Низкий спрос на мясо замедляет рост производства

Экономика >> 03.06.2019, 08:07

По итогам года показатель роста производства мяса может стать самым низким за десятилетие. Рынок насыщен продукцией, но продажам не способствует низкий доход россиян. Для поддержания спроса придется снижать цены, что негативно скажется на рентабельности бизнеса.

Аналитики центра «Совэкон» прогнозируют рост производства мяса в 2019-м лишь на 0,5% - до 15 млн. т. Годом ранее цифра составляла 2,5%. И хотя отечественные производители практически вытеснили импорт, падение реальных доходов населения не позволяет компаниям активно развиваться.

Глава Нацсоюза свиноводов Ю.Ковалев более оптимистичен. Он не ожидает стагнации производства и рассчитывает в ближайшие годы на рост в 3-5%. Тем более, что в стадии завершения находятся несколько инвестпроектов. А в союзе птицеводов рассчитывают на рост до 2% за счет экспорта на Аравийский полуостров и в страны юго-востока Азии.

Ковалев считает, что внутреннее потребление можно стимулировать путем снижения стоимости. Ранее рентабельность производства свинины достигала 25%, но конкуренция и наращивание мощностей, вероятно, снизят показатель вдвое – до 10-12%. Эксперт ожидает 5-10-процентного падения оптовых цен на свинину. В мае средний показатель составлял 177,5 руб./кг.