Китай отменит строительство угольных ТЭС на полторы сотни гигаватт

Экономика >> 17.08.2017, 18:01

Развитие возобновляемой энергетики заставляет государства менять планы на ближайшую перспективу. Так, китайское руководство заявило о прекращении строительства новых угольных электростанций. Таким образом в КНР хотят избежать появления очередных генерирующих мощностей. Их отсутствие позволит быстрей продвигать чистую энергию, пишет Clean Technica.

По сообщению китайского информагентства «Синьхуа», в 13-й пятилетке (2016-2020) руководство страны откажется от возведения работающих на угле электростанций, суммарная мощность которых должна была составить 150 ГВт. Нацкомиссия по развитию и реформам намерена жестко контролировать новые мощности, поэтому «...незаконные проекты по сжиганию угля будут прекращены».

Правительство Поднебесной планирует не только превратить возведение очередных мощностей в угольной энергетике, но и ликвидировать имеющиеся на 20 ГВт. Остальные угольные мощности – около 1 тысячи ГВт будут подвергнуты модернизации, что позволит сократить вредные выбросы. До 2020-го государство хочет добиться общих показателей по угольной энергетике ниже 1,1 тыс. ГВт.

Китай уже несколько лет подряд упорно стремится снизить зависимость от угля. В 2014-м потребление сократилось на 1,28%, что и стало началом динамики к сокращению использования природного сырья. В 2016-м КНР удалось сократить потребление угля на 4,7%, а его вклад в общей выработке электроэнергии снизился до 62% (минус 2%).

В соседней Индии также начинают задумываться о нерентабельности добычи угля. Крупнейшая компания Coal India заявила о планах закрытия 37 шахт до марта 2018 года, поскольку разработка угля стала невыгодной из-за стремительно развивающейся энергетики солнца и ветра. Компания намерена переключиться на возобновляемую энергетику и установить в стране свыше 1 ГВт солнечных мощностей.