Япония планирует очистить от мусора всю Азию

Экономика >> 25.06.2019, 07:27

Японцы обладают огромным опытом по переработке отходов. Страна торопится поделиться им с иными странами, опасаясь захвата китайскими конкурентами перспективного рынка, пишет Quartz.

Утилизация отходов – прибыльный бизнес: к 2022-му мусороперерабатывающие заводы принесут владельцам до $80 млрд., прогнозируют финансовые аналитики. Япония превращает в энергию треть мусора и намерена извлечь из ситуации максимальную выгоду. Министерство окружающей среды выделило в 2019-м $18,6 млн. на создание частно-государственного партнерства для заключения контрактов на переработку отходов.

Ожидается, что клиентами консорциума с участием JFE Engineering, Hitachi Zosen, Mitsubishi Heavy Industries и представителей муниципалитетов, станут страны юго-востока Азии, где наблюдается настоящий мусорный кризис. Японцы хотят опередить конкурентов из Китая. Причем в отличие от соседей, консорциум планирует предоставлять комплексные планы по управлению отходами.

Предполагается не просто строительство работающих на мусоре электростанций, но и систем удаления отходов, утилизации, а также обучение персонала. Для каждого случая будет разрабатываться спецпрограмма. Сейчас в странах региона запущен десяток пробных проектов. Комплексный план по борьбе с загрязнением региона японское ведомство планирует обнародовать на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.