Москва и Пекин перешли на расчеты в национальных валютах

Экономика >> 28.06.2019, 08:30

Россия и Китай заключили соглашение о переходе на расчеты в рублях и юанях. Ожидается, что в будущем году все сделки между контрагентами будут проводиться без участия доллара США, пишут «Известия».

В начале июня российско-китайское соглашение было подписано главами российского Минфина и Народного банка Китая - А.Силуановым и И Ганом. В рамках дедоларизации и проведения взаиморасчетов стороны предполагают привлечь Торговый банк восточной страны и российский ВТБ.

По информации издания, в России первыми на платежи в рублях перейдут крупнейшие госкомпании из традиционных сфер экспорта – энергоресурсов и сельхозпродукции. Даже ранее заключенные долларовые соглашения будут постепенно переводиться в отечественные валюты. Сейчас специалисты обеих стран прорабатывают стыковку систем электронных платежей (по аналогии со SWIFT).

Подписанный договор послужил стимулом для наращивания торговых объемов между Москвой и Пекином. Ранее банки Поднебесной неохотно сотрудничали с российскими клиентами, опасаясь санкций и отличий в налоговой политике. Тем не менее в 2018 г. объем товарооборота и услуг между РФ и КНР вырос почти на четверть (24%) – до $114,2 млрд. Эксперты называют согласие властей Китая задействовать для расчетов нацвалюты – свидетельством о намерениях развивать деловые связи с российскими компаниями.