Долг Китая превысил 300 процентов ВВП страны

Экономика >> 19.07.2019, 10:30

Суммарный долг Поднебесной, включая долги государства, компаний и местных домохозяйств, по итогам первого квартала достиг 303% ВВП. Это на 6 процентных пунктов выше показателя того же периода 2018-го, пишет Reuters.

По данным исследователей Института международных финансов, общий долг Китая выглядит катастрофическим. Власти концентрируют усилия на поддержке замедлившейся экономики и ограничении теневого банковского кредитования, особенно в отношении небольших компаний, что отражается на сокращении нефинансового корпоративного долга.

Однако чистые заимствования в иных секторах экономики обернулись значительным ростом долгов. Цифра уже превысила $40 триллионов, что составляет до 15% общемирового долга, указывают авторы доклада. Для сравнения, в конце зимы госдолг Штатов достиг исторического максимума, но он не превышает $22 трлн.

Однако официальный Пекин сохраняет спокойствие. Китайское руководство уверено в управляемости долговых рисков страны. Негативной ситуации способствует торговое противостояние с США. Оно уже обернулось тем, что показатели роста экономики КНР демонстрируют минимальные значения за последние 27 лет.