Через полгода в России подорожают сладости

Экономика >> 26.07.2019, 08:00

С октября импортеры пальмового масла лишатся льготной ставки НДС. Данный продукт активно используется в производстве кондитерских жиров и маргаринов: его 10-процентное подорожание автоматически отразится на стоимости сладостей для конечных потребителей, пишут «Известия».

В Московской ТПП и профильных ассоциациях предупреждают о вероятности увеличения цен на кондитерские изделия в пределах 5-7% в течение 6 месяцев. Импортерам пальмового масла придется уплачивать НДС 20%, что непременно будет заложено в условия поставок сырья. Причем замену ему найти сегодня невозможно.

Издание напоминает: многочисленные жалобы на качество продукции с содержанием пальмового масла стали причиной принятия законопроекта о лишении данного продукта льготного НДС в 10%. Но в конечном итоге стоимость кондитерской продукции будет зависеть от ценовой политики поставщиков, производителей жиров и рыночной конкуренции.

Замглавы комитете по развитию предпринимательства МТПП М.Петрова указывает на дешевизну растительных жиров - их нельзя заменить аналогами. Молочные жиры значительно дороже и доступны не всем производителям. С учетом того, что пальмовое масло применяется при изготовлении молокопродуктов, снеков, полуфабрикатов, фастфуда, маргаринов, а также в косметической промышленности (мыло, кремы, шампуни) – стоит ожидать подорожания всех этих категорий товаров.