Во Франции цифровым гигантам придется платить 3-процентный налог

Экономика >> 27.07.2019, 08:30

Французские власти вводят новый налог для IT-компаний с годовым оборотом от 750 млн. евро, 25 миллионов из которых генерируются внутри Франции. Утвержденный парламентом закон подписал президент Э.Макрон.

Новации в первую очередь коснутся американских цифровых гигантов, таких как Amazon, Google, Facebook, Apple, имеющих солидные доходы от работы платформ для e-commerce и продаж в области таргетированной рекламы. По подсчетам экономистов, налог в 3% затронет до 30 технологических компаний и ежегодно будет приносить казне порядка 400 млн. евро.

Франция первой в мире ввела налог на цифровое присутствие, хотя подобные меры рассматривают также власти Британии, Италии, Австрии, Польши и др. Ранее Еврокомиссия отмечала «неравность» условий для бизнеса. Если традиционным компаниям на территории ЕС приходится платить порядка 23% с прибыли, то цифровым – лишь 8-9%. Большую часть получают страны, в которых инкорпорированы интернет-компании.

Правительство Франции неоднократно заявляло о необходимости повышения налогов для компаний, активно пользующихся глобальными налоговыми лазейками. Штаб-квартиры нередко размещены в странах с низкими налогами, что позволяет сводить обязательные выплаты к минимуму. Белый дом в ответ на это обещал провести собственное расследование на предмет возможной дискриминации компаний США.