НОВАТЭК стал конкурентом «Газпрому» в Европе

Экономика >> 05.08.2019, 07:00

В первом полугодии «Газпрому» пришлось конкурировать на европейском рынке с поставщиками СПГ. Причем главным конкурентом стала частная компания РФ, существенно нарастившая поставки, опередив тем самым поставщиков из Катара и США, пишет «Коммерсант».

За 6 мес. года поставки СПГ в страны ЕС выросли почти вдвое – до 61,1 млрд. кубов, тогда как спрос на трубопроводный газ в основном снижался. Алжир сократил экспорт до 20,6 млрд. кубов (-21%), Норвегия нарастила лишь на 0,5%. Также отмечается дальнейшее снижение добычи энергоресурса в Европе: Британия сократила показатель на 4% (21,6 млрд. куб.), Нидерланды – на 16,4% (15,3 млрд.).

Главным конкурентом российского монополиста выступил НОВАТЭК, нарастивший поставки сжиженного газа на 9,5 млрд. кубов. Следом идут американские поставщики с показателем плюс 7,1 млрд. кубов, замыкает тройку основных экспортеров СПГ в Европу - Катар, увеличивший поставки на 5 млрд. кубов.

«Газпром» с учетом теплой зимы напротив снизил продажи на 5%, причем падение в основном пришлось на турецкий рынок (-4,6 млрд. кубов), тогда как ЕС сократил закупки лишь на 0,4% - до 88,5 млрд. кубов. Падение на треть отгрузок в Турцию связано с девальвацией лиры и запуском газопровода TANAP из Азербайджана.