Астраханцы начали производить арбузный мед

Экономика >> 25.08.2019, 12:00

Мастера технологического техникума Астрахани представили нардек на этноярмарке «Южный базар». Они сумели восстановить старинные рецепты уваривания сока арбузной мякоти до консистенции меда.

Арбузный мед пользовался популярностью в 18-19 столетии в астраханских селах, сообщает «Российская газета». Однако традиция не стала популярной на территории всей России из-за долгого процесса приготовления нардека. Готовится он четверо суток путем выпаривания лишней жидкости. На выходе получается натуральный золотисто-кофейный продукт,

По признанию мастера производственного обучения Д.Быкова, производством нардека в учебной лаборатории техникума занимались 5 человек. Сначала пришлось вручную очищать мякоть от семян, затем томить по 7-10 часов в день. Добавлять дополнительные ингредиенты не требуется. При 10-процентном содержании сахара в арбузе после уваривания остается 70% от начального объема.

Помимо меда, астраханский техникум представил также арбузный фреш и варенье с лимоном и сахаром. В новом учебном году мастера планируют обучать студентов особенностям приготовления региональных блюд. Готовую продукцию предполагается продавать в кафе при учебном заведении.