Санкции против КНДР могут обернуться выгодой для России

Экономика >> 24.08.2017, 17:52

Торговые ограничения ООН по отношению к Северной Корее могут обернуться пользой для экономики Дальнего Востока, пишет Asia Times. Россия получит возможность экспортировать сырье из региона и поставлять в Китай морепродукты.

Напомним, в начале августа в ответ на запуск баллистических ракет Пхеньяном, Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию об ужесточении санкций против КНДР. Ограничения предполагают запрет на увеличение числа рабочих из Северной Кореи за рубежом, создание совместных с Пхеньяном предприятий, импорт северокорейского угля, свинца, железа, морепродуктов. Такая ситуация способна обернуться дефицитом предложений на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, который Россия может компенсировать с пользой для себя.

По словам доцента кафедры международных отношений ДФУ Артема Лукина, Россия не покупала у КНДР ничего из запрещенного ныне. Она имеет достаточно своего сырья, которое большей частью экспортируется. Поэтому в этом смысле ограничения против Пхеньяна даже выгодны Москве.

Еще недавно Северная Корея считалась главным поставщиком морепродуктов в Китай, на северо-востоке которого имеется немало предприятий по переработке рыбы и других даров моря. Видимо, теперь их мощности смогут загружать российские рыбаки, что даст хорошую прибыль.

Также после отказа КНР от покупок северокорейского угля в феврале 2017-го, российский антрацит практически сразу вырос в цене.

Россия имела минимальный торговый баланс с КНДР, поэтому вряд ли ограничения навредят ее экономике. Сейчас имеется лишь одно совместное предприятие – RasonConTrans, занимающееся строительством и инфраструктурными проектами в портовом Расоне. О создании новых предприятий с КНДР речи не шло. Дополнительная рабочая сила в нынешней экономической ситуации также России не требуется.

Все эти аспекты свидетельствуют о том, что американские санкции против Северной Кореи не нанесут ущерба россиянам.