РБК подсчитало секретные расходы государства

Экономика >> 28.08.2019, 09:22

В 2017-м закупки вооружений и продуктов интеллектуальной собственности обошлись России в 4,85 трлн. руб. Информация официально засекречена, но журналисты РБК подсчитали сумму на основе данных Росстата.

Статистическое ведомство уже 3-й год публикует данные о структуре, объемах и динамике ВВП по международной методологии (Система нацсчетов 2008). И хотя Росстат не выдает конкретных цифр в указанных категориях, РБК вывело показатель секретных расходов по остаточному принципу.

В 2017-м засекреченные расходы выросли по отношению к году предыдущему на 5,8% - до 4,59 трлн. руб. На этот год приходился пик гособоронзаказа. При этом в общем размере ВВП доля скрытых трат фактически не изменилась – порядка 5,3%. По 2018-му пока нет данных, но эксперты не исключают снижения доли секретных расходов.

Ученые поддерживают решение Росстата не публиковать данные, составляющие государственную тайну. Противникам не следует знать «что же там есть», считает профессор РАНХиГС Е.Никитинко. Однако руководитель Центра международной безопасности РАН А.Арбатов полагает, что непрозрачность в военной сфере дает возможность использовать средства бесконтрольно. Таким образом деньги могут выделяться на дорогостоящие, но бесперспективные исследования.