Росстат оценил объем теневой экономики

Экономика >> 29.08.2019, 10:21

В 2017-м в теневом секторе России «потерялось» 12,7% ВВП. В денежном выражении цифра составляет 11,7 трлн. руб., свидетельствует отчет статистического ведомства, пишет РБК.

Скрытое производство в основном сконцентрировано в сферах операций с недвижимостью, в строительстве, сельском хозяйстве и торговле. Зато в секторах утилизации отходов и водоснабжения неформальной деятельности не зафиксировано. По состоянию на конец минувшего года в теневом секторе были заняты 14 млн. граждан, что составляет 19,3% от общей доли занятых. Более 13 трлн. руб. были выплачены «нелегалам» либо в виде доплат «в конвертах» - это 12,6% ВВП страны. И хотя доля теневой экономики в ВВП страны постепенно снижается, ее объемы в рыночных ценах фактически не уменьшаются.

Эксперты связывают предпочтение россиян оставаться в неформальной экономике со стремлением уклониться от избыточного госрегулирования. Кроме того, теневой сектор позволяет гражданам избегать уплаты довольно высоких налогов. Еще одну значимую причину специалисты видят в практически полном отсутствии высокооплачиваемой работы в официальном секторе. Из-за этого многие соглашаются на оплату труда «в конвертах».

Управляющий партнер группы Veta И.Жарский называет большую долю неформального сектора следствием нестабильности законодательства. Периодическое повышение налогов и сборов приводит к стремлению бизнеса уйти в тень.