Греф предупредил о рисках из-за вероятности снижения нефтяных цен

Экономика >> 14.09.2019, 07:18

Снижение потребления нефти в мире негативно отразится на стоимости энергоресурсов. России следует уже сейчас готовиться к возможным кризисам, заявил глава Сбербанка в ходе выступления на Московском финансовом форуме, пишут РИА Новости.

Герман Греф скептически оценивает заявления властей о готовности к кризису: каждый раз оказывается, что страна готовилась «к вчерашнему кризису». К тому же в недалекой перспективе перед Россией встанут новые вызовы в виде «сырьевых шоков». Проблемы связаны со снижением спроса на нефть и практически бесконтрольным увеличением предложения. Ситуация обернется падением цен значительно ниже $40 за баррель.

Глава крупнейшего финансового института призвал к немедленному началу эффективной работы, где ключевое слово именно «эффективной». Сейчас есть уникальный шанс для подготовки к решению насущных и встрече завтрашних проблем. Важной задачей экс-министр экономразвития видит диверсификацию.

В конце лета аналитики МВФ оценили влияние санкционных ограничений и нефтяных цен на экономику РФ за период 2014-2018. Отрицательный эффект от ограничительных мер в среднем составил 0,2 п.п. в год. Пять лет назад нефть уже демонстрировала падение с сотни до сорока долларов. В конце 2014-го катализатором к этому стал прогноз Международного энергетического агентства о снижении мирового спроса.