Подорожание газа в Украине может обернуться бунтом водителей

Экономика >> 26.08.2017, 13:10

Резкое удорожание пропан-бутана на АЗС может спровоцировать в Украине «газовый бунт». Об этом сообщил нардеп от пропрезидентской фракции, журналист Мустафа Найем.

В посте на страничке в Facebook Найем написал, что еще в понедельник заправлял авто по 11,3 грн (на трассе было даже дешевле), к середине недели стоимость пропан-бутана выросла до 13,3, затем до 14,3, к минувшим выходным она увеличилась до 15 грн, теперь поднялась практически до 16-ти, а кое-где перевалила за 17 грн.. Менее чем за неделю стоимость топлива добавила в цене 40%

Нардеп обращает внимание, что стоимость бензина, к цене которого привязан газ, остается прежней. Автор поста делает предположение: либо имеет место монопольный сговор, либо дельцы решили неплохо заработать на украинцах. Найем напоминает, что при молчаливом согласии президентской администрации и Кабмина в рынок поставок газа вмешивалась СБУ.

Парламентарий говорит, что можно допустить резкое перекрытие Россией или Беларусью газовых поставок, однако такого «маразматического скачка цен» не случилось бы, если бы на рынке было больше трейдеров.

Потребление пропан-бутана зависит от экономической ситуации: чем ниже уровень жизни украинцев, тем объемы его потребления растут быстрей. Водители-перевозчики давно оценили выгоду езды на газу и активно ставят на транспорт газобаллонное оборудование. В нынешнее время практически треть топлива приходится на пропан-бутан.

Следует отметить, что в 2016-м пик стоимости газа для авто пришелся на сентябрь. Тогда максимальная цена составляла немногим более 13 грн. за литр.

Эксперты рынка не выражают оптимизма и советуют не надеяться, что скачок цен – временное явление. По прогнозам, рост цен продолжится. Лучшее, что может случиться – они остановятся нынынешнем уровне.

Трейдеры говорят, что некоторые из российских поставщиков уже возвращают им предоплату, поскольку отчаялись в возможности переправить газ через границу. Следствием этого станет острый дефицит топлива. Сейчас трейдеры ожидают поступления партии пропана из Румынии…