В Госдуме предлагают стимулировать рабочих к переезду

Экономика >> 27.09.2019, 11:13

Дефицит на рынке профессий можно устранить при создании программы «Земский рабочий». Она будет стимулировать россиян к переобучению и миграции в регионы с нехваткой кадров, считает член думского комитета по бюджету и налогам В.Зубарев.

Зубарев инициирует создание программы для рабочих специальностей по аналогии с проектами для учителей и врачей. Он отмечает острый запрос на рабочие профессии в некоторых регионах, в то время как жители иных субъектов Федерации не могут трудоустроиться. Внедрение программы «Земский рабочий» с переездом, обучением и соцподдержкой на местах могло бы решить эти проблемы.

Парламентарий направил соответствующее предложение на рассмотрение главы Минтруда М.Топилина. Он предлагает запустить пилотный проект в Сибири и на Дальнем Востоке. Но эксперты видят сложности с внедрением инициативы парламентария, поскольку невозможно ставить знак равенства между программами для бюджетников и рабочих.

Для врачей и учителей работодателем является государство. Именно оно устанавливает и оплачиваем им льготы из федеральной казны, поясняет проректор Академии труда и соцотношений А.Сафонов. В случае с рабочими властям фактически предлагается за счет госресурсов компенсировать низкие зарплаты от частных работодателей, что выглядит нонсенсом…

И все же эксперты сходятся во мнении о необходимости разработки специальных мер поддержки рабочей сферы, где наблюдается дефицит специалистов. Предложение Зубарева может стать их основой.